Info Sekolah
Jumat, 17 Jan 2025
  • SMPN 11 Madiun Menumbuhkan Karakter Kuat , Mengukir Generasi Hebat

KEMAH BESAR SMPN 11 MADIUN, LAHIRKAN PEJUANG PRAMUKA YANG TANGGUH

Diterbitkan : - Kategori : Berita Pendidikan / Berita Sekolah / Kesiswaan

Gerakan Pramuka adalah Gerakan yang didalamnya berisikan pemuda dan pemudi yang penuh kreasi, potensi dan disiplin yang tinggi. Saat ini Gerakan Pramuka yang diselenggarakan di tingkat sekolah, sedang digiatkan oleh Pemerintah Pusat untuk lebih ditingkatkan dan lebih dikembangkan guna pengembangan potensi yang ada untuk pembangunan Bangsa Indonesia dan berguna bagi seluruh rakyat Indonesia.

Sebagai warga atau bagian dari organisasi Pramuka, sepatutnya bangga dengan kemajuan yang saat ini telah dicapai oleh organisasi Pramuka, khususnya ditingkat daerah. Akan tetapi banyak sekali masyarakat yang kurang memahami arti pentingnya kegiatan Pramuka ini. Banyak orang tua memandang kurang bermanfaatnya kegiatan Pramuka. Padahal, di dalam kegiatan Pramuka banyak sekali terkandung kegiatan yang bersifat kedisiplinan, kerohanian, budaya sopan santun dan kreativitas yang nantinya dapat berguna bagi kehidupan sehari-hari.

  •     Kegiatan Kemah Besar ini adalah :
  1. Menumpuk rasa persahabatan, persaudaraan, persatuan, dan perdamaian.
  2. Membina dan mengembangkan sikap teguh, mandiri, peduli dan bertanggung jawab.
  3. Membangun jiwa patriotisme dan nasionalisme.
  4. Membangun rasa cinta alam.

Sedangkan sasarannya yakni :

  1. Meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa.
  2. Menguatkan tali persaudaraan dan persatuan bangsa.
  3. Meningkatkan kemantapan mental, fisik, pengetahuan, keterampilan serta kepercayaan diri.
  4. Meningkatkan rasa tanggung jawab, rasa cinta dan jati diri bangsa.
  5. Meningkatkan jiwa kepemimpinan dan kepercayaan diri.

Rincian Kegiatan

Kegiatan Gerakan Pramuka Pangkalan SMPN 11 Kota Madiun :

Nama Kegiatan      : Kemah Besar

Tanggal                  : 22 s/d 24 Agustus 2019

Tempat                   : Bumi Perkemahan Jatiaren Ds. Kresek  Kec. Wungu, Kab.Madiun

Jumlah Peserta       :

  • Penggalang kelas VII  : 218 anak
  • Penggalang kelas VIII            : 38  anak
  • DPP                             :  21 anak
  • PMR                            :  10 anak
  • Pembina                      :  27 orang
  • Pendamping  Pembina            : 15orang

Total Peserta                      : 329Anchor orang

Pada kegiatan ini semua peserta diharapkan mampu tampil dan mengikuti semua kegiatan mulai dari baris berbaris, halangan rintangan di sungai, tali temali, pentas seni dan cara bekerjasama yang baik dalam suatu regu. Saling membantu jika ada anggota regu yang sakit ataupun tidak mampu dalam kegiatan.

Pada kegiatan penutup para peserta diajak untuk merenung tentang apa yang telah dilakukan sebagai evaluasi dan pijakan untuk masa depan lebih baik sebagai anak bangsa

Artikel ini memiliki

0 Komentar

Beri Komentar